"Staging the stage!" - AbschlussPräsentation

Wie kann man die Faszination des Theaters in all seinen Facetten in einer Ausstellung atmosphärisch inszenieren und sinnlich erlebbar machen? Welches Format ist angemessen? Medial, grafisch oder objektbezogen, in mehreren, kleinen Räumen oder einem sich permanent dramaturgisch verwandelnden Gesamtraum, welcher Aspekt bestimmt die große Geste der Inszenierung? Sind es die Menschen (Schauspieler/Zuschauer), die Inhalte, das Bühnenbild, Kostüme, die Sprache, die Technik oder die Interpretationen ein und desselben Stückes?
Diesen Fragen stellten sich sechs Studierenden des Masterstudiengangs Bühnenbild_szenischer Raum der TU-Berlin im Rahmen ihrer Masterarbeiten unter Leitung von Dozentin Charlotte Tamschick. Ziel war es, zum Thema Theater angemessene innovative Ansätze zu konzipieren und darzustellen, in atmosphärisch inszenierten Räumen Inhalte und Objekte sinnlich erlebbar zu machen. Der Besucher soll eintauchen in die vielschichtigen und magischen Welten des Theaters.
Die Konzepte sollen als (europaweite) Wanderausstellung auf 300-600 qm (neutrale Black-spaces) funktionieren und in der Größe flexibel sein.

Kooperationspartner: Initiative Theatermuseum Berlin e.V.
 (Dr. Stefan Gräbener)
Förderer: DTHG e.V.
 (Hubert Eckart) (siehe auch News)
Gäste: Dr. Ruth Freydank (Berlin), Liselotte Homering (Mannheim)
Dozentin: Charlotte Tamschick
 (Tamschick media+space)
Koordination: Franziska Ritter

Studierende: Vasiliki Christopoulou, Julia-Maria Gahlow, Sandra Hanschitz, Christine Hartwig, Afra Nohabar, Raimund Schucht

Die Arbeiten (und weitere Abschlussarbeiten des Studiengangs) werden in einer gemeinsamen Ausstellung zu besichtigen sein: OUT OF THE BOX - Vernissage Freitag 10.Juli 19h + Samstag 11.Juli 14-18h
Ackerstrasse 76, 13355 Berlin
Der Eintritt ist frei.

Am Samstag um 15h wird es eine kleine kostenlose Führung geben.
Um Anmeldung wird gebeten.

© TU Berlin Bühnenbild_Szenischer Raum / Sandra Hanschitz© TU Berlin Bühnenbild_Szenischer Raum / Julia-Maria Gahlow© TU Berlin Bühnenbild_Szenischer Raum / Raimund Schucht